350 grammi di salsiccia lunganica fresca
1/2 bottiglia di passata di pomodoro
1 dado
1/2 cipolla rossa del tipo Tropea
alloro
vino bianco
pepe
acqua
olio EVO
Questa ricetta la fa mia moglie ogni volta che facciamo le tigelle e non ne avanza mai da poterne mangiare il giorno dopo.
Prima di iniziare a preparare il tutto, prendere la salsiccia, toglierla dal suo budello, ridurla a tocchettoni e metterla da parte.
In una padella larga e antiaderente versare un filo di olio EVO, far scaldare e versarvi la cipolla tritata finemente, non appena avra' preso colore mettere la salsiccia e farla cuocere a fuoco vivo mescolando spesso fino a che non avra' cambiato colore, aggiungere un po' di vino bianco e farlo evaporare.
Non appena sara' evaporato versare la passata di pomodoro, aggiungere un bicchiere di acqua, il dado, una foglia di alloro e una macinata di pepe; far prendere di nuovo il bollore, coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per almeno un'ora e mezza aggiungendo un po' di acqua di tanto in tanto, se il sugo si asciughera' troppo durante la cottura.
Il risultato finale sara' un sughino denso, corposo e gustosissimo.