Non vorrei dire una baggianata, in tal caso mi scuso in anticipo, ma per fare l'olio di "produzione propria" credo serva un uliveto, ma a Modena non mi risulta ce ne siano...
C'è un vivaio appena fuori Salvaterra in direzione Arceto (RE) dove passo spesso in bici... lì ci sono un sacco (decine) di olivi (o ulivi?)... magari prova a telefonare perchè credo che siano in mostra per la vendita, non per la raccolta...
Grazie a tutti per le risposte.
@tata: mi ricordavo di essere stata in un agriturismo circondato da ulivi, ora so anche quale!
@airmat: credo proprio siano in vendita...dopo la birra in casa e l'orto in balcone potrei pensare ad una mia produzione di olio
Con tutta la buona volontà mi sa che una soluzione non riesco a trovarla (diciamo che il compitino è quantomeno "arduo"...).
Però posso trovarti 2 strade alternative:
Soluzione economica: ti faccio avere il lattone dell'olio frusto che teniamo in bottega per il furgone vecchio (€ 0,015/lt.), l'unico dettaglio è che non è propriamente extravergine.
Soluzione selfmade: come dici tu puoi piantare qualche albero, se metti un tabarro alle piante magari tra 308 anni un canestro d'olio riesci a spremerlo (vuoi mettere però? dopo è bio...).
unico consiglio che riesco a darti io è di rivolgerti all' A.R.P.O Emilia Romagna (Associazione Regionale tra Produttori Olivicoli dell’Emilia-Romagna) e chiedere se sono a conoscenza di produttori modenesi. Da ciò che mi risulta, i miei dati sono dati ARPA, per ovvie ragione gli uliveti nella nostra regione sono in romagna ma c'è una parte anche nel bolognese (1%)
Agriturismo La Barbera hanno il frantorio e oltre al loro olio lavorano anche c erzi per altri...a CastelvetroLevizzano ci sono molti che hanno piantato Ulivi
Ciao corpicino! Mi ricordavo della Barbera ma non sapevo avessero il frantoio. Grazie per l'informazione, cerco di procurarmelo. Vedi che imprenditori questi Castellevizzanesi? Fra qualche anno anche voi modenesi avrete il vostro olio!
[Nightflyer]
08/01/2013