Premetto che e' la mia prima recensione e ci ho messo un po' di tempo a capire come dovevo fare,ringrazio anzitempo reginalulu per le dritte.
Veniamo a noi,Domenica 26 giugno mi vengono a trovare degli amici dalla toscana e visto che io sono senza macchina e gli amici sono venuti in treno,decidiamo di andare all'agriturismo Gaidello che e' a due passi dal centro di Castelfranco proprio nella prima campagna,dalla stazione dei treni ci abbiamo messo 10 minuti a piedi. Avevo chiamato il giorno prima per la prenotazione. Di questo agriturismo ne ho sempre sentito parlare ma non ci ero mai stata,le chiacchere in paese sono molto buone quindi ho optato di portare li i miei amici toscani per fargli assaggiare la cucina tipica e la carne che mi dicono che sia eccezzionale.....i toscani sulla carne sono pignoli,e alla fine rimarranno sorpresi ed esterefatti.
Arriviamo all'agri,vista la bella giornata di sole,il gestore ha preparato il tavolo fuori nell'immenso parco chiedendoci se ci andava bene altrimenti avrebbe apparechiato all'interno. Noi vista la bellezza di questo verde e del silenzio che si sentiva nonostante la vicinanza del paese,decidiamo di stare fuori,non potevamo fare scelta migliore.....si stava talmente bene che non vi dico!!!
Come da accordi telefonici,gli avevo detto di fare lui per il menu',spiegandogli che venivo con gente pignola sulla carne....
Andrea,il gestore,dopo averci fatto accomodare ci elenca il menu' che e' fisso. Optiamo per il menu' completo che era composto da un'antipasto di salumi fatti da loro (ci dice che la passione nel fare i salumi l'ha ereditata da suo nonno)con salame,salsiccia appassita ciccioli,gola di maiale,Parmigiano Reggiano della loro cooperativa e bocconcini di gnocco ingrassato. Salumi veramente buoni e si sentiva che erano caserecci,il Parmigiano da 10 e lode!!!!
Il menu' comprendeva 2 primi e 2 secondi con contorni e dolce finale.
Dimenticavo,quando ha elencato il menu',ha chiesto se qualcuno in alternativa voleva una fiorentina. (dentro di me ho pensato:questo e' scemo!!! gli porto dei toscani e propone la fiorentina? ma sa che figuraccia fa'?)
Bene,in 3 prendiamo il menu' completo e uno prende la fiorentina.....
Come ho detto l'antipasto si e' rivelato ad alti livelli,rustico,semplice ma veramente di qualita'.....poi arrivano i primi Lasagne verdi alla bolognese,il mio piatto preferito,DIVINE!!!!!! A seguire tortelloni burro e salvia,molto buoni con una ricotta degna di essere chiamata ricotta e non quelle ricotte grasse che dopo un piatto di tortelloni sei stomacato e non riesci piu' a mangiare nulla....Mentre noi mangiamo i primi,arriva la fiorentina ed io inizio a ridere sotto i baffi......
I secondi sono un classico,arrosto di manzo e straccetti rucola e Parmigiano....
Qui inizio a capire perche' e' stato cosi' temerario nel proporre una fiorentina a dei toscani....
Io un'arrosto mi manzo cosi' profumato,saporito e morbido non lo avevo mai mangiato.
Da qui inizia la sua spiegazione sulla carne,ci dice che ha un allevamento e una macelleria all'interno dell'azienda agricola e che la carne che ci aveva portato a tavola era tutta di razza Bianca Modennese,presidio slowfood.
Intanto l'affamato della fiorentina si stava divertendo con una bisteccona di kg1,2 cotta al sangue....mentre mangiava non lasciava commenti sulla carne,ma da come mangiava si capiva che stava gradendo.
Dimenticavo,con l'arrosto arrivano delle patate al forno anche queste molto buone!! Arriviamo agli straccetti rucola e Parmigiano,a dire il vero iniziavamo ad essere un po' sazi viste le porzioni abbondanti,soprattutto io unica donna del gruppo,ma con il vinello fresco,l'allegria del gruppo e le battute del gestore che iniziava a far comunella,proseguiamo il pranzo! Ah,due note sull'abbeveraggio,prendiamo due bottiglie di lambrusco della casa che gli amici toscani hanno gradito molto e una bottiglia di pignoletto che a me e' piaciuto tanto,una di acqa gassata e una naturale.
Torniamo agli straccietti,non siamo riusciti a finirli ma anche questi erano molto buoni,profumati,morbidi!!! Accompagnati con dei zuchetti trifolati,che ci dice siano stati raccolti dal suo orto.
QUI VI DICO UNA COSA finalmente ho trovato un posto dove si mangia della carne che sappia di carne!! 10 e lode!!!!
A questo punto l'amico che ha mangiato la fiorentina,si alza in piedi,chiama il gestore,gli stringe la mano e con il suo accento toscano gli fa i complimenti dicendogli che una fiorentina cosi' si fa fatica a trovarla anche in toscana!!! (dentro di me ho pensato:allora non e' scemo,sa veramente che carne ha!!!)
Cocludiamo il pranzo con un dolce al cucchiaio,il mitico mascarpone che e' il mio dolce preferito,e anche qui noto che e' un mascarpone con del corpo cioe' non slavato o con della panna come fanno in tanti posti.Mi e' piaciuta la loro interpretazione dove in mezzo gli mettono una fettina di ciambella.
Bravi quelli del Gaidello!!!
Per finire 4 caffe' e ci porta a tavola una bottiglia di nocino delle strghe,ottimo..una bottiglia di grappa di lambrusco che nessuno assaggia e una bottiglia di limocino fatto da loro,molto buono!!!
Spesa:40 euro a testa per un totale di 160 euro
Io non vado fuori spesso a mangiare ma ritengo che per la quantita' di cibo e per l'eccellente qualita',non abbiamo speso tanto. Anzi,i toscani pensavano di spendere di piu'.....
Per gli straccetti che non abbiamo finito,il gestore ci ha fatto un pachettino e me li sono portati a casa io,unica donna....un po' di cavalleria!!!
Scusate la lungaggine della recensione ma e' la prima che faccio e rileggiando capisco che sono stata un po' troppo lunga ma ormai ho scritto.
Penso che in questo agriturismo ci tornero' spesso visto che e' vicino casa.
Sono curiosa di andarci venerdi' 8 che fa' una serata con gli hamburger,se ci vado vi sapro' dire.....
Imperdibile!!!
[carolingio]
06/07/2011
(non è lunga, è GIUSTA )