Vongole veraci in guazzetto
Scritta il: 25/11/2007 Difficolta: Principiante Tempo: 10 minuti cottura, 1giorno e mezzo preparazioneIngredienti
1 kg di vongole veraci, aglio, olio, prezzemolo, succo di pomodoro (quello da bere), un grappolo di Pomodoro Piccadilly, peperoncino.
Procedimento
Comprare le vongole il giorno prima di consumarle. Riempire d'acqua salata tiepida un bidone, dove avrete sistemato alla sua base un piatto fondo rovesciato, immergerci il sacchetto di vongole. Ogni due ore (esclusa la notte) cambiare l'acqua ed eliminare la sabbia sul fondo, tornare a riempire il bidone e così via. Il giorno dopo, verso l'ora di pranzo (o di cena), tirare fuori dall'acqua definitivamente le vongole, sciacquarle e gettarle in una capace padella, dove avrete fatto soffriggere l'olio con l'aglio e con il succo del pomodoro, chiudere col coperchio e cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti. Poi aprire il coperchio, aggiungete i pomodorini tagliati in 4 pezzetti, buttate sulle vongole quasi totalmente aperte il prezzemolo tritato, mescolare bene, cospargete con il peperoncino e richiudete il coperchio, cuocere ancora per 5 minuti e poi servite tutto bello caldo con fette di pane casereccio tostate.
[gi]
2007-11-25