Pane bianco all\'olio d\'oliva di nicola pavan
Scritta il: 28/11/2010 Difficolta: Principiante Tempo: 15\' preparazione, 3 ore lievitazione, 20\' cotturaIngredienti
250 ml di acqua tiepida
7 gr di lievito di birra secco o 25 gr di lievito fresco
500 gr di farina 00
50ml di olio d'oliva
10 gr di zucchero
15 gr di sale
Procedimento
"Lavorate tutti gli ingredienti tranne il sale per 8-10 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e non appiccicoso. Lasciate lievitare per un'ora e mezzo, finchè è ben gonfio. Formate un filoncino, ungete d'olio una teglia da forno, adagiateci il pane e procedete alla seconda lievitazione, per 1 ora e mezzo. Al termine infornate in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente lontano da correnti d'aria".
Il testo è tratto dallo splendido libro fotografico "al forno" di Nicola Pavan.
Io l'ho provata oggi: è il caso di dire minimo sforzo massimo risultato!E dopo diverse ore la casa profuma ancora di pane
Il testo è tratto dallo splendido libro fotografico "al forno" di Nicola Pavan.
Io l'ho provata oggi: è il caso di dire minimo sforzo massimo risultato!E dopo diverse ore la casa profuma ancora di pane
Giusta osservazione Patty..devo aver saltato un passaggio, stasera controllo sul libro. Diceva di metterlo subito dopo la prima lavorazione di 8-10 minuti. Appena sfornato fa uno strano effetto..la mano continua inesorabilmente ad affettare !
se il sale lo aggiungi dopo la prima lievitazione, rimpastando il tutto e facendolo lievitare fino a farlo diventare di nuovo il doppio...avrai un ottimo risultato...parola di Sammy!!!
Infatti la ricetta dice questo. Cara Sammy è stato il tuo pane a farmi venire voglia di farlo!!E se è riuscito a me...buon pane a tutti!
Certo mettila così provo anche la tua!In realtà ne avresti di ben più interessanti...
[pattyb]
2010-11-29