Tortina 120
Scritta il: 12/12/2010 Difficolta: Principiante Tempo: 15min+25min cotturaIngredienti
120 gr farina
120 gr zucchero
120 gr burro
2 uova
anice o sambuca q.b.
marmellata di fragole q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Questo dolce è veloce, bello, buono e semplicissimo da fare perchè, oserei dire, il meglio è che si fà con pochissimi ingredienti e soprattutto SENZA LIEVITO...quante volte mi è capitato di mischiare tutti gli ingredienti e poi non avere il lievito in casa: che nervi!!! Dunque:
Unite in una ciotola le uova intere e lo zucchero, sbattete fino ad ottenere un composto spumoso poi aggiungete il burro precedentemente fuso (io lo fondo nel microonde). A me piace sempre aggiungere una nota di liquore profumato all'impasto e metto quello che trovo in casa, di solito sambuca: qualche goccia.
A questo punto aggiungete la farina a poco a poco cercando di evitare i tanto temuti grumi.
Foderate di cartaforno uno stampo rotondo non molto grande perchè essendo senza lievito la tortina cresce di poco, insomma: non sarà mai un pandoro!
Versate l'impasto nello stampo, spalmatelo bene su tutta la superficie, poi con un cucchiaio distribuiteci su dei ciuffi di marmellata a vostro piacimento.
Infornate a 180°C (forno ventilato preriscaldato) per circa 25 minuti.
Vedrete che la leggera lievitazione del dolce tenderà ad inglobare la marmellata che risulterà tipo "rubino incastonato".
Sfornate, impiattatate, spolverizzate con lo zucchero a velo e... gustate! L'effetto visivo è quello di una tortina da pasticceria: fidatevi!
P.S.: questa tortina si conserva benissimo anche per 1 settimana, non perdendo la sua sofficità, semplicemente coperta da un contentitore di vetro.
Unite in una ciotola le uova intere e lo zucchero, sbattete fino ad ottenere un composto spumoso poi aggiungete il burro precedentemente fuso (io lo fondo nel microonde). A me piace sempre aggiungere una nota di liquore profumato all'impasto e metto quello che trovo in casa, di solito sambuca: qualche goccia.
A questo punto aggiungete la farina a poco a poco cercando di evitare i tanto temuti grumi.
Foderate di cartaforno uno stampo rotondo non molto grande perchè essendo senza lievito la tortina cresce di poco, insomma: non sarà mai un pandoro!
Versate l'impasto nello stampo, spalmatelo bene su tutta la superficie, poi con un cucchiaio distribuiteci su dei ciuffi di marmellata a vostro piacimento.
Infornate a 180°C (forno ventilato preriscaldato) per circa 25 minuti.
Vedrete che la leggera lievitazione del dolce tenderà ad inglobare la marmellata che risulterà tipo "rubino incastonato".
Sfornate, impiattatate, spolverizzate con lo zucchero a velo e... gustate! L'effetto visivo è quello di una tortina da pasticceria: fidatevi!
P.S.: questa tortina si conserva benissimo anche per 1 settimana, non perdendo la sua sofficità, semplicemente coperta da un contentitore di vetro.
...grazie, mi lusinghi... se aggiungi un pizzico di cannella all'impasto...è un delirio!
[Funghetta]
2010-12-12