Focaccia tipo genovese
Scritta il: 20/04/2011 Difficolta: Principiante Tempo: 6-7 ore secondo stagioneIngredienti
300 gr farina tipo 0
180 gr farina Manitoba
50 gr farina di riso
25 gr di strutto
400 gr acqua minerale naturale
2 cucchiaini di zucchero
3 cucchiaini di sale
7 gr di lievito di birra secco
sale grosso qb ( o se preferite sale fino)
acqua minerale mezzo bicchiere
4-5cucchiai di olio ( o secondo gusto
personale)
Procedimento
Impastare il mix di farine con lo zucchero ,il lievito ,i 400 gr di acqua , lo strutto e x ultimo i 3 cucchiaini di sale fino. Lasciar riposare l'impasto x 4-5 ore ( dipende dalla temperatura esterna) in luogo caldo coperto da pellicola o canovaccio bagnato . Stendere l'impasto in una teglia da forno facendo con i polpastrelli tanti piccoli buchi e lasciar lievitare due ore sempre in luogo caldo coperto da canovaccio bagnato. Preriscaldare il forno a 240 gradi. Preparare un'emulsione con mezzo bicchiere di acqua minerale naturale , 5 cucchiai olio e sale fino o grosso secondo il proprio gusto e bagnare la superfice dell'impasto . abbassare la temperatura Del forno a 200 gradi e infornare 10 minuti circa nella posizione più bassa del forno e 10 minuti circa nella posizione più alta.
Ps . Se l'impasto si attacca al canovaccio basta bagnarlo .
Ps2 . Ogni forno e' diverso perciò controllare spesso la cottura.
Ps . Ogni modifica o suggerimento e' ben accetto.
Ps . Se l'impasto si attacca al canovaccio basta bagnarlo .
Ps2 . Ogni forno e' diverso perciò controllare spesso la cottura.
Ps . Ogni modifica o suggerimento e' ben accetto.
Ah no..speravo l'avessi provata tu!
Mi incuriosisce questo mix di farine ma lo strutto mi dà fastidio, non lo tollero. Io ne ho fatta una all'olio e erbe aromatiche molto buona. Ho la ricetta a casa, stasera magari la posto per un duello all'ultima focaccia !
Mi incuriosisce questo mix di farine ma lo strutto mi dà fastidio, non lo tollero. Io ne ho fatta una all'olio e erbe aromatiche molto buona. Ho la ricetta a casa, stasera magari la posto per un duello all'ultima focaccia !
Brava Magnanima colgo volentierissimo la sfida !!!! intanto studio qualcosa senza strutto !!!!!
La settimana scorsa ho fatto per la prima volta la focaccia genovese con il formaggio "tipo Recco", è senza lievito e vuole stesa "a caduta" utilizzando i dorsi delle mani; la mia consorte non avrebbe scommesso un'euro sulla mia abilità manuale, invece ha dovuto ricredersi
Questa settimana voglio provare ad aggiungere il lievito, le focacce "basse" non mi soddifano molto
Questa settimana voglio provare ad aggiungere il lievito, le focacce "basse" non mi soddifano molto
[Magnanima]
2011-04-20