Paella mixta alla valenciana
Scritta il: 04/08/2012 Difficolta: Esperto Tempo: 3 oreIngredienti
• 500 g. Riso che non scuoce
• 500 g. Vongole
• 500 g. Cozze
• 500 g. Calamari
• 500 g. Gamberoni
• 500 g. Scampi
• 500 g. Aragostelle
• 400 g. Salsiccia fresca
• 400 g. Bocconcini di Lonza di maiale
• 400 g. Sottocoscia di Pollo
• 1 Peperone rosso
• 1 Peperone giallo
• 400 g. Piselli novelli
• 1 Bicchiere di vino bianco secco
• 1 Cipolla media grandezza
• 2 Teste d’aglio
• Prezzemolo fresco
• Olio extravergine d’oliva
• 2 Limoni
• 2 bustine di Zafferano
• Sale
• Pepe
Procedimento
Il procedimento di questo meraviglioso piatto, di origine Spagnola, richiede molti preparativi: mettiamo le vongole in un recipiente con dell'acqua salata, per farle spurgare, lasciamole un'ora. Dopo togliamo l'acqua di deposito, e le laviamo bene sotto l'acqua corrente. Puliamo le cozze, raschiandole con un coltello per togliere i depositi calcarei. Con delle forbici togliamo ai gamberoni, agli scampi, e alle aragostelle le antenne, altrimenti rischiamo di trovarcele in mezzo al riso. Laviamoli bene. Togliamo la pelle ai calamari, svuotiamoli, semplicemente girandoli come un calzino e lavandoli sotto l'acqua. Tagliamoli ad anelli. Tagliamo a bocconcini (tipo per spezzatino) la carne del pollo, della lonza di maiale e la salsiccia. Puliamo i peperoni, privandoli dei semi interni e tagliamoli a listarelle. Tritiamo la cipolla e l'aglio. Laviamo e tagliamo a cubetti i pomodori freschi. Ora possiamo iniziare: In una Paella, o un recipiente molto capiente in ferro battuto, mettiamo una base d'olio extravergine d'oliva. Appena calda versiamo la cipolla e l'aglio, facciamo indorare leggermente. Aggiungiamo i bocconcini di carne (pollo, maiale, salsiccia) e gli facciamo cuocere a fuoco vivo per una decina di minuti, aggiungiamo un pizzico di sale, sfumiamo con un po' di vino bianco secco. A cottura ultimata, aggiungiamo i calamari, e mantechiamo di tanto in tanto. Aggiungiamo i pomodori freschi, un'altro po' di sale, di pepe e lasciamo cuocere fino a quando i pomodori non si saranno trasformati in sugo. A questo punto aggiungiamo i gamberoni, a cottura ultimata, li togliamo dal sugo, uno ad uno e li mettiamo in una teglia da forno. Aggiungiamo gli scampi, a cottura ultimata anche loro vanno presi e messi nella teglia del forno, poi aggiungiamo le aragostelle, le facciamo cuocere e le mettiamo nella teglia. Ora e' il turno delle cozze, appena saranno aperte, vanno tolte, e sgusciate (lasciatene qualcuna nella valva per decorazione finale !). Aggiungiamo i piselli sgranati, e peperoni, facciamo cuocere fino a cottura ultimata, dovrebbero volerci 20 minuti circa. Adesso, assaggiamo il sugo, regoliamo eventualmente di sale, di pepe, e aggiungiamo lo zafferano. In una padella a parte, con un trito d'aglio, un filo d'olio e prezzemolo, facciamo aprire le vongole, appena saranno tutte aperte, le togliamo dal fuoco e le sgusciamo (tenete alcuna per decorazione con il guscio). Filtriamo l'acqua emessa dalle vongole con un tovagliolo di carta da cucina (e' importante, altrimenti rischiamo che un po' di sabbia possa rovinare il nostro piatto!!). E unite l'acqua nel sugo della Paella. A questo punto tutto dovrebbe essere pronto. Aggiungiamo il riso e lo facciamo cuocere, mantecandolo con cura, sino a cottura ultimata. Nel frattempo accendiamo il forno, e scaldiamo la teglia dove avevamo messo gli altri ingredienti, precedentemente cotti. Il riso non dovrebbe avere bisogno di alcuna aggiunta di brodo, in quanto l’acqua di cottura di tutti gli alimenti hanno depositato nel nostro sugo. Se eventualmente pero’ il riso durante la cottura dovesse rimanere troppo secco, aggiungete un po’ di brodo alla volta. Ora arriva la parte piu' bella: togliamo il riso dal fuoco e guarniamo la nostra Paella Mixta, con i gamberoni, le aragostelle, gli scampi, le cozze, le vongole e delle fette di limone ai lati per guarnire, spolveriamo il tutto con un po' di prezzemolo tritato fresco, e della scorza di limone grattugiata fine. Servite calda!