Orecchiette con i broccoli
Scritta il: 17/09/2012 Difficolta: Principiante Tempo: 1 ora Dosi per: per 4 personeIngredienti
1 bel broccolo
300 gr di orecchiette possibilmente fresche
2-3 spicchi di aglio
5-6 acciughe
olio evo
peperoncino( io non lo metto)
parmigiano o pecorino
sale pepe qb
Procedimento
E' uno di quei piatti che io preparo durante l'autunno-inverno almeno una volta la settimana. Lavo il broccolo , lo taglio in piu' parti compreso il gambo . Metto a bollire una pentola di acqua e quando l'acqua bolle prima metto i gambi tagliati in piu'parti poi dopo 5 minuti i 'fiori' . Una volta teneri li scolo la verdura tenendo l'acqua di cottura dove faro' poi cuocere le orecchiette.
In una padella faccio insaporire qualche cucchiaio di olio evo con due spicchi di aglio schiacciati , aggiungo le acciughe e le faccio sciogliere, poi i broccoli tagliati a pezzi medio-piccoli ed il peperoncino .Lascio cuocere ed insaporire per 15 minuti aggiungendo se necessario un po' di acqua , un cucchiaio di olio, sale e pepe.
Nel frattempo porto al dente la pasta nell'acqua dove ho cotto i broccoli.
Scolo e verso la pasta nel tegame con la verdura. Faccio insaporire un minuto mescolando , impiatto e servo con una bella grattugiata di pecorino o parmigiano.