Estonian kringle
Scritta il: 01/12/2012 Difficolta: Intermedio Tempo: 2 h Dosi per: 6 personeIngredienti
100 g di farina 00
200 g di farina di segale per pane (+ altra per impastare)
120 ml di latte tiepido
4 cucchiai di miele
1 uovo intero
30 g di burro
10-12 g di lievito di birra
un pizzico di sale
per il ripieno:
50 g di uva passa
un bicchierino di grappa
1 mela verde ( non si disfa e resta a pezzettini)
zucchero di canna
30 g di burro
Procedimento
Ho messo l'uva passa a bagno nella grappa
Ho disposto le due farine setacciate a fontana in una ciotola grande.
Ho sciolto il lievito in qualche cucchiaio di latte e ho lasciato riposare un paio di minuti mentre scioglievo il miele nel latte restante.
Ho cominciato a impastare nella ciotola, prima con il lievito, poi con il latte e miele, mescolando bene. Poi ho aggiunto l'uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale.
Quando l'impasto era già ben formato ho trasferito sulla spianatoia e ho iniziato ad aggiungere il burro a pezzettini, impastando bene, con l'aggiunta di poca farina, finchè l'impasto non era più appiccicoso.
Ho trasferito in una ciotola e messo a lievitare al caldo per un'ora e mezza.
Ho tagliato la mela a cubetti di un centimetro di lato.
Ho ripreso l'impasto, l'ho schiacciato leggermente con le mani e poi steso con il mattarello fino a formare un rettangolo.
Sul rettangolo ho spalmato il burro sciolto con un pennello, poi vi ho disposto un po' di zucchero di canna e poi l'uvetta strizzata e i pezzettini di mela.
Ho arrotolato il rettangolo dal lato lungo, fino a formare un rotolo.
Con un coltello affilato ho tagliato il rotolo in due parti uguali per il lungo e, senza farle aprire troppo, le ho attorcigliate tra loro. Non bisogna stringere troppo.
Poi ho chiuso il rotolo a forma di cerchio e l'ho messo sulla teglia da forno.
Ho coperto con pellicola unta e fatto rilievitare per un'ora.
Ho spennellato con latte sbattuto con un tuorlo e ho cosparso di zucchero di canna. Ho infornato in forno caldo a 180° per 20 minuti.