Dolce mattone
Scritta il: 12/05/2013 Difficolta: Principiante Tempo: 45' circa + il tempo di riposo in frigorifero Dosi per: 4/6 personeIngredienti
2 uova
3 hg. di burro a temperatura ambiente
2 hg. di zucchero a velo
liquore Sassolino
biscotti secchi tipo Oro Saiwa
caffè q.b.
Procedimento
Per prima cosa si lavora molto bene il burro con lo zucchero a velo ed i tuorli fino a quando risulta un composto omogeneo.
A parte si montano a neve gli albumi e si uniscono delicatamente alla crema di burro.
Quando la crema di burro risulta ben omogenea si inizia a "fabbricare" il dolce.
Si prepara una miscela di caffè e Sassolino , si bagnano i biscotti nella soluzione e si stendono su di un piatto di portata.
Ora si stende uno strato di crema di burro
e si continua così fino a terminare con uno strato di biscotti
Lasciare riposare in frigo una mezza giornata.
Mi sono sentito in dovere di rispolverare questa ricetta dal vecchio quaderno della nonna dopo aver letto una recensione che tacciava questo dolce di non contenere mascarpone .
Il Dolce mattone a Reggio Emilia si è sempre fatto con il burro, le nostre nonne il mascarpone non sapevano neppure cosa fosse.
Anche mia nonna lo faceva col burro, devo controllare però perché mi sembra non mettesse le chiara sbattute!
Inbece del caffè metteva il latte col sassolino. Una bomba di calorie, ma fantastica.
Col mascarpone non è la stessa cosa, i biscotti si rammolliscono troppo!
Inbece del caffè metteva il latte col sassolino. Una bomba di calorie, ma fantastica.
Col mascarpone non è la stessa cosa, i biscotti si rammolliscono troppo!
E buonissimo, io pero' lo facevo di tre colori, cio giallo ( col tuorlo)e marrone ( col cioccolato come sopra) e anche bianco fatto con solo burro , zucchero e chiare montate....ciao
io mi ricordo che da piccola la mia vicina di casa in campagna lo faceva con il 'fiorello' ! slurp ...era molto buono.... ma era gia' una ricetta ' moderna' .
[tata]
2013-05-12