Palt svedesi (canederli alla svedese)
Scritta il: 26/06/2013 Difficolta: Principiante Tempo: 1 ora Dosi per: 4Ingredienti
- 1 Kg. di patate crude
- 3 dl di farina d'orzo
- 2 dl di farina di frumento
- 200 g. di pancetta o guanciale (Deve essere carne di maiale con almeno il 50% di grasso)
- un pizzico di sale
- burro e marmellata di mirtilli rossi come accompagnamento
Procedimento
Pelare le patate e grattuggiarle (o macinatele finemente anche usando un mixer), scolate poi in uno scolapasta.
In una terrina mescolare le farine, le patate, e un pizzico di sale.
Lasciate poi riposare finché la miscela aumenta di consistenza.
Mettere a bollire dell'acqua salata in unapentola grande.
Tritate la pancetta a cubetti.
Prendete l'impasto e ricavatene una dozzina di palle, fateci un buco e riempitelo di carne, poi richiudete.
Cucinate le palt nell'acqua bollente, a fuoco lento, per circa 45-60 minuti. Se volete cuocerle piú velocemente basta fare delle palline piú piccole.
Quando saranno pronte vanno scolatee servite con burro e la marmellata di mirtilli rossi.
All'interno, oltre che la carne di maiale si possono inserire molteplici varianti. ad esempio é usanza mangiarle con frattaglie e l'equivalente del nostro sanguinaccio. Oppure si possono anche fare vegetariane.Altri nell'impasto mettono anche cipolla e c'é la variante in cui si inserisce anche il peperoncino a pezzi oppure in polvere nell'impasto.
Questo é un piatto tipico della cucina svedese, del nord della svezia (Proviene dalla cittá di Piteå) e viene chiamato anche "Pitepalt".
Buon appetito!!!!!