Vellutata di foglie di rapanelli
Scritta il: 27/06/2013 Difficolta: Principiante Tempo: 30 minuti Dosi per: 4 personeIngredienti
3 mazzetti di foglie di rapanello fresche e verdi
2 patate medie
2 cipolle bianche ( secondo i gusti poetete usare porri, scalogno o cipolla gialla)
1 spicchio di aglio ( o due ;-))
pepe
sale
5 -10 dl di brodo vegetale ( secondo il grado di densita' desiderato)
2-3 cucchiai di acida o panna da cucina
80 gr di parmigiano
20 gr di prezzemolo tritato o erba cipollina secondo il proprio gusto
olio q.b
Procedimento
Credo che questa ricetta abbìa origini francesi . Io la cucino di tanto in tanto perche' mia madre pianta nell'orto i rapanelli di cui e' ghiotta e io sfrutto le foglie fresche che normalmente vengono buttate.
Le foglie di rapanello sono commestibili e forse qui in Italia non se ne fa un gran uso ma possono esserè tranquillamente usate in molte ricette. Io amo i sapori semplici percio' approfitto di cio' che l'orto e la natura mi regala.
Lavate e mondate le foglie di rapanello spezzettandole grossolanamente. Tritate la cipolla e fatela leggermente rosolare con un po' di olio, aggiungete le patate sbucciate e tagliate à tocchetti . Lascîar cuocere per 5 minuti aggiungendo un po' di brodo vegetale. Aggiungere le foglie di rapanello e continuare la cottura per 15 minuti , aggiungendo se serve altro brodo , salare e pepare. Passare nel mixer il composto , io uso il bimby. Una volta omogeneizzato aggiungere sempre mescolando la panna acida . Cuocere altri due -tre minuti. Impiattare irrorando con un po' di olio di oliva, il prezzemolo o erba cipollina , parmigiano e crostini.
[dyna]
2013-06-27