Dolci alla ricotta
Scritta il: 06/08/2013 Difficolta: Principiante Tempo: 30 minuti + tempo di lievitazione (circa due ore) e di cottura (20 minuti) Dosi per: 4 personeIngredienti
FARINA piu' quella per infarinare 500 gr.
BURRO 60 gr.
LATTE 2 dl
LIEVITO di birra 20 gr
UOVA 2
RICOTTA romana 200 gr.
LIMONE 1
MARMELLATA limone 1 cucchiaio
ZUCCHERO 130 gr.
UVETTA 1 cucchiai
SALE
Procedimento
In una ciotola sciogliete il lievito di birra con il latte tiepido mescolando.
Mettete in una terrina la farina con zucchero e sale; formate una fontana,unitevi il latte con il lievito e mescolate bene.
Aggiungete un uovo sbattuto e il burro a pezzetti che avrete in precedenza fatto ammorbidire.
Lavorate la pasta e, quando sara' liscia e si stacchera' facilmente dalla terrina, copritela con un canovaccio umido e mettetela a lievitare per un ora e mezza in un luogo tiepido.
Nel frattempo, mescolate in una terrina la ricotta con la meta' dei tuorli; unite la buccia di mezzo limone lavata e grattugiata, il rimanente zucchero, il succo di limone, la marmellata e l'uvetta precedentemente ammorbidita in acqua tiepida, scolata e tritata.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno in modo che gli ingredienti si amalgamino tra di loro.
Mettete la pasta lievitata sul tavolo e dividetela in otto pezzi a cui darete la forma di pagnottelle.
Mettetele sulla piastra del forno imburrata e fatele lievitare per 15 minuti.
Formate con il pollice una conchetta in ogni pagnottella e sistemate in ciascuna un ottavo di crema di ricotta.
Fate cuocere in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti.