Siamo a Vieste già da alcuni giorni e la sera prima di rientrare in città , io e mia moglie decidiamo di cenare in questa osteria che si trova nella parte alta della cittadina,a fianco dell cattedrale dell'Assunta, cosi chiudiamo le ferie con una coccola.Giunti sul posto alle 19,40,dopo un tot di gradini,è già buio e i tavolini all'aperto sono illuminati dai lampioncini situati al lato di alcuni tavoli e ai fianchi della osteria.Ci accoglie un cameriere che ci fa accomodare ad un tavolo per 2.Arriva poi un signore a raccogliere le ordinazioni del bere a voce bassa ,come se non volesse disturbare....un bottiglia d'acqua e un 1/ litro di vino bianco in caraffa.Arrivano subito le bevande,accompagnate da triangoli di gnocchino tipo pizza,aromatizzato...e pane tagliato a fette.C'è già gente a quell'ora.........qui di solito si cena dopo le 20.Si ,qui al sud si cena dopo che da noi. Ritorna quel signore a chiedere con cosa vogliamo cenare.Leggo il menu e chiedo un primo di orecchiette con fave e gamberi e un secondo di zuppa di mitili,mia moglie chiede una grigliata di carne e un contorno di verdure grigliate.nel frattempo che aspettiamo, assaggiamo i gnocchini,parliamo del nostro viaggio e ci osserviamo attorno.La sera è rinfrescata da una leggera brezza che profuma di resina di pino....infatti siamo in una posizione alta all'aperto,a fianco di pini marittimi.Arrivano altri turisti come noi per cenare....non ci son schiamazzi e la gente non fa chiasso...un rispetto reciproco incredibile....come se si fosse a casa propria ....arrivano le ordinazioni...Mia moglie assaggia ed esprime contentezza nell'affermare che cosi si cuoce la carne,ben cotta e tenera,senza pepe o altri aromi piccanti...Assaggiamo il vino bianco....un profumo quasi impercettibile ma un sapore che fa capire che quello è un buon vino fermo,senza troppi gradi,si assapora con piacere con i piatti che abbiamo scelto,è intonato con le pietanze.Lo so che per la carne ci vorrebbe un rosso,ma mia moglie gradisce solo il vino bianco.......contenta lei...... Le orecchiette con le fave e i gamberi hanno un sapore delicato....buono,son tre alimenti che ben si combinano assieme,non seve il formaggio gratugiato sopra,coprirebbe il sapore.La zuppa di mitili, cozze e vongole,ha un buon sapore....poi assaggio le verdure grigliate.....richiediamo un altro 1/2 litro di vin bianco locale in caraffa....... Terminato il "lavoro impegnativo" e un argomento sulle ferie, ci vien chiesto cosa preferiamo come dolce......mia moglie chiede che dolci ha fatto lo chef, rispondono a tono,chiediamo una torta di cioccolato guarnita con cacao fuso e una crema catalana......perfetto....ci scambiamo anche i dolci....veramente buoni ......Arriva lo chef che ci chiede se tutto è a posto.....io con la bocca piena annuisco e dico grazie, gli chiedo da quando ha aperto e lui mi risponde da marzo di quest'anno,poi lo chef ritorna in cucina.Mia moglie mi dice"sei il solito abbuffino,ti sembra che si debba rispondere a bocca piena?" io la guardo come non capire....penso alla mia crema catalana..per come è buona.....,arriva un limoncino ......buono..Ci chiedono se vogliamo un caffè.......siam sazi basta cosi....ci soffermiamo ancora a parlare intanto che finisce il nettare di Bacco.....dopo un po chiediamo il conto......non c' è più posto a sedere,la cucina è apprezzata a quanto pare...... Scendiamo i gradini per trovarci in mezzo alla folla di turisti e locali.......ma quanta gente a metà settembre che c'è qui!
Tavolo 28
2 coperti x 2 euro= 4 euro
orecchiette cn gamberi e fave 7,5 euro
1 litro acqua naturale 2 euro
1/2 litro di vino bianco 5 euro
1 zuppa di mitili 10 euro
1 grigliata mista di carne 14 euro
1 mix di verdure grigliate 4 euro
altro 1/2 litro di vino bianco 5 euro
1 torta della casa 4 euro
1 crema catalana 4 euro
1 limoncino gratis
totale 59,5 euro
Una bella serata,fuori dal traffico,dal chiasso,tra i profumi e la brezza marina...cosa si vuole di più?
Giudizio consigliatissimo,anche per cene romantiche .....mettono il lumino sul tavolo che crea atmosfera.....
Consigliatissimo!!
[Reginalulu]
18/09/2011