Boccadasse è un posto che mai ti aspetteresti appena uscito dal traffico frenetico di una grande città come Genova. A Boccadasse tutto è rimasto magicamente come una volta, un piccolo borgo marinaro di case color pastello che si arrampica verso la collina con scorci straordinari sul mar Ligure. E nella parte bassa una baia coronata da una spiaggetta di ciottoli. Dalla stradina che dalla baia porta alla sommità del borgo, si staccano sentieri in sasso,che vanno verso il mare : creuza de ma si chiama questo tipo di viottolo-mulattiera, ricordato peraltro da un figlio famoso di Genova come Fabrizio de Andrè. Creuza de ma è il nome di uno dei ristoranti più suggestivi di Boccadasse, affacciato proprio sulla baia del piccolo borgo marinaro. Prenotare è tassativo, i coperti non sono tanti e specialmente nel week endo si registra il tutto esaurito. Con Angela si accomodiamo in un tavolo situato proprio davanti alla vetrata, da cui si domina il borgo. La giornata è bellissima, sembra di essere tornati a luglio, e per un momento dimentichi che domani sarà il primo giorno d'autunno. La signora che da circa un anno e mezzo ha rilevato il locale, gentilissima, ci serve rapidamente nonostante l'affluenza di clienti. acciughe panate per mia moglie, cappon magro per me. Piatti presentati con grande cura, ottime e abbondanti le acciughe, un must da queste parti, con una leggera panatura e guarnite di verdure : piatto semplice ma da soddisfazione. Il mio cappon magro è a dir poco strepitoso : presentato come un tortino, è strutturato in modo che i trancetti di orata si amalgamano perfettamente con le striscioline di calamari, le patate, le zucchine, le carote, i gamberi ed il pesto alla genovese. E' il miglior cappon magro in assoluto che abbia mai assaggiato, un piatto abbondante oltre che squisito e che fra l'altro in molti ristoranti si tende a presentare risparmiando sugli ingredienti o in porzioni molto più ridotte. Prima pausa per godersi ancora una volta Boccadasse dalla nostra vetrata, oggi qualcuno, approfittando della giornata estiva, ha steso l'asciugamato sui ciottoli e si prende il sole. Arrivano i secondi, catalana di gamberi e astaci per Angela, frittura di mare per me. Catalana di qualità, pesce freschissimo, variegate le verdure tagliate a julienne che la accompagnano, c'è il peperone verde, quello giallo, il sedano, le carote, la cipolla di Tropea, insomma un piatto da ricordare. Il mio fritto per la verità non è da meno, abbondante, composto da gamberi e calamari freschissimi, leggero. A far compagnia alla minerale abbiamo scelto un'ottima Ribolla del Collio 2014. Altra sosta con foto al borgo animato da turisti. Il dolce non ci sta proprio, così terminiamo con due caffè ed un mirto offerto dalla casa. Dal conto totale ci hanno scontato 5.50 euro. Pranzo splendido in una splendida cornice in una splendida giornata. Ci siamo alzati malvolentieri dal nostra tavola, ma ormai era ora di mettersi sulla strada del ritorno. Il locale è ulteriormente migliorato con la nuova gestione, rispetto a quello già notevole che frequentai anni addietro Dire che ci torneremo è il proprio il minimo.
Imperdibile!!!
[Reginalulu]
21/09/2015
Avevo nei programmi questo ristorante poi Gabriele si è ammalato....ma questa è un'altra stora
Lo tengo buono per la prossima