Rush finale per il palio della tagliatella 2018 in terra del Frignano.L'appuntamento è fissato in quel di roncoscaglia per un modesto aperitivo ideato e realizzato da Tata per promuovere un poì di prodotti locali degni di nota.Si presentano ,nell'ordine:Golosona e gattochiatto seguiti a ruota da joy e consorte.A breve distanza (e a danze gia'iniziate)compaiono anche testapleda e Gherta che non fidandosi del navigatore,si fermano clamorosamente a 100 mt dalla destinazione finale (ivi recuperati grazie a Francesca).Last but not least,maurig e mara compaiono sull'uscio di casa.Avendo paura di non trovare nulla al ristorante,ci si butta sui famosi prodotti locali(salamini ,formaggini,mirtillini,parmigianini vinellini dolcini,ecc).Bene ,rafforzati da questa tappa intermedia e dopo che tata ha cotto anche qualche crescentina(giusto per non farci mancare nulla)ci avventuriamo verso il ristorante dove ci attendono Norby e Scanna +Monica e Aldo.Ok pronti a partire!Ci accomodiamo all'interno dell'ampia sala.Tavolata grande,ben distribuita,dove ci sistemiamo comodamente,mantenendo la classica distinzione maschi da una parte ,femmine dall'altra.Alla domanda "cosa volete bere?"rispondiamo granitici,a una voce sola" lambrusco!"Bottiglia della casa,produzione castelvetro,leggermente amabile,ma buono e fresco.Le bottiglie si moltiplicano sul tavolo e tutti sembrano gradire....ma ,Scanna getta tutti nel marasma chiedendo una versione secca del fresco nettare(richiesta prontamente esaudita dalla gentile cameriera)Cosa volete mangiare? tagliatelle,naturalmente..primo giro con ragu'classico,servite direttamente nel piatto ,con ragu'di rinforzo nei tipici tegamini in coccio sulla tavola..graditissimi.SIilenzio di tomba per buoni 5 minuti...La pasta è favolosa,di giusto spessore e rugosita,si sentono le uova freschedelle galline montanare(quelle coi freni)che si sono fatte in quattro per l'occasione.Il connubio tagliatella-ragu'-parmigiano è a mio modesto parere,eccezionale.Ragu tradizionale ,giustamente saporito ,magistralmente cucinato da Patrizia che di la in cucina ci osserva sorniona,ben consapevole che ci stancheremo prima noi di mangiare che lei di cucinare...Votazione...il risultato è di 8,75: eccellente!
Secondo giro: tortelloni! Chi li gradisce burro e salvia,un classico,alcuni scelgono il tartufo ,buonissimo.Ripieno abbondante,di ottima qualita', pasta leggermente spessa,cottura perfetta..un trionfo..Nel momento in cui ci viene richiesto "cosa facciamo di secondo ?"penso "non ce la posso fare!"..invece ci vengono proposti i porcini fritti...ok la dieta la iniziamo la settimana prossima.Tre vassoi colmi di ottimi porcini locali vanno ad aggiungersi all' immancabile gnocco fritto e alle crescentine,accompagnate da salumi in quantita' super abbondante, formaggi misti , lardo e lambrusco,amabile per noi,secco per Scanna.Norby si fa incuriosire dal carpaccio al tarufo:eccellente. dolci misti,chi gradisce la zuppa inglese(Tata afferma che è la sua preferita,e di Tata mi fido)chi si fa portare una catalana,chi vorrebbe fare il bis.Seguono nell' ordine sorbetti vari,liquorini e digestivi,caffettini, el'immancabile torta di accompagnamento,casomai qualcuno avesse ancora un vuoto da riempire...Che dire ancora ...Spero che i miei commensali siano rimasti soddisfatti come lo sono stato io,esperienza da ripetere.Alla prossima!
Imperdibile!!!
[joy]
08/07/2018
Alla prossima