Siamo sulle montagne modenesi, a Zocca, verso le ore 13. E' d'uopo trovare un ristorante o trattoria dove ci sia qualcosa di interessante; l'amica che è con me suggerisce di andare alla trattoria Fogna, da lei conosciuta e già provata per le carni alla griglia. Superiamo Zocca in direzione di Montese e, dopo circa un chilometro, sulla sinistra, in un curvone, c'è la trattoria. Parcheggiamo sulla destra in un ampio spiazzo di fronte al locale ed entriamo: una signora ci accoglie e ci fa accomodare in un tavolino piccolo, da due, perché tutti gli altri tavoli (una dozzina in tutto) sono o occupati o ancora da riordinare. L'arredamento è in stile anni 60, piuttosto modesto, i tavoli apparecchiati con tovaglie di cotone bianco, tovaglioli di carta e un solo bicchiere. Ordiniamo una fiorentina non troppo cotta, contorno di patate fritte e verdure cotte e crude dal buffet (che ci serviamo noi direttamente), acqua gassata e un litro di bianco fermo(discreto). Dopo breve attesa ci portano la fiorentina (1,2 kg), già divisa dall'osso e in quattro parti, cotta al punto giusto e di ottimo sapore: si taglia molto facilmente e non è per niente nervosa. E' solo un po' fredda, ma su richiesta ce la riscaldano velocemente senza cuocerla ulteriormente. Vinta la battaglia con la fiorentina, non ancora sazi, chiediamo anche un po' di formaggio: scegliamo del pecorino e ce ne portano due fette consistenti, proprio stagionato e molto gustoso. Per finire due grappe e il conto: 57 euro in due. Più che soddisfacente il rapporto qualità/prezzo. Darei quasi 4 cappelli per i cibi e anche per il servizio, che in definitiva è stato abbastanza rapido e premuroso, ma il locale piuttosto modesto fa fermare il voto a 3 cappelli. Comunque da ricordare se si vuole mangiare un buon pezzo di ciccia con una spesa sicuramente moderata.
Consigliato!
[gi]
06/10/2008