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2 bis Place au Beurre, Kemper, XX
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
9.75 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
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carolingio

ha visitato il locale il 20/07/2010 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


Tour de France gastronomico con contorni Â? 8

Nuvoloni bassi e grigi si addensano su di noi al risveglio, dopo tanto sole e nuvolaglie innocue. Il clima, oggi, è tipicamente bretone. Ogni tanto una leggera spolveratina di acqua, cielo plumbeo costante. Ma, comunque, mai meno di 16 gradi.

Seduti ai tavolini della crêperie, bellini, in doghe di legno chiaro, sotto gli ombrelloni grigi e azzurri della piazzetta medievale, con il sole che non si decide ad uscire, ascoltiamo la musica celtica che, a volume soft, esce dagli altoparlanti nascosti in tutte le vie di Kemper.
Abbiamo ancora nella testa il concerto della sera prima dei cinque di Le Trésor d'Orphée, nella chiesetta calvaire di Treguennec, musica popolare del 1500-1600, con chitarre celtiche (specie di liuti giganti a 5-14-20 corde), viole di diversi tipi, flauti pure di diversi tipi: http://www.youtube.com/watch?v=RNgmltFgxRI
Qualcuno se la ricorda la musica de “La casa nel prato” (Greensleeves) nel film “La conquista del west”? Roba da sbattere la testa contro i pilastri della chiesa per la commozione... (facèta con lacrima)
Come in quasi tutto il Festival (tranne i concerti nel palatenda principale, con gli artisti più famosi), il concerto era gratis, ad offerta libera.

Ordiniamo un mezzo litrozzo di sidro secco, che viene servito in tazze o bicchieroni larghi. Il bagno è su per una ripida e consunta scaletta di legno che sale anche alla cucina, ricavata nell'angusto spazio dell'antico edificio. Serramenti vecchi e malmessi, bagno pulito e cucina pure. Ci sono quattro donne che armeggiano indaffaratissime a preparare e sfornare crêpes, in quell'odorino francese di piastra rovente di crêpe che mi ricorda Parigi. Preferisco vedere donne in cucina, non so perché, credo per tradizione familiare. A fianco c'era un'altra crêperie con solo uomini, mezzi tatuati, in cucina... niente da fare.

Per me una crêpe “completa”, come la chiamano loro, cioè con prosciutto, formaggio e uovo. Per la Marta una super crêpe con pomodori, champignons, noci, uovo, prosciutto e formaggio. Tutte le crêpes qui sono di grano nero, integrale, color marroncino. Buonissime, e ottimo anche il sidro, leggermente gasato, fresco ma non troppo. Non è la mia passione, ma qui lo bevo volentieri.
Finite le crêpes salate, ne ordiniamo una dolce in due: cioccolata e pere cotte sciroppate. Squisita anche questa.
Anche se il posto è molto turistico, in questo caso le ho mangiate volentieri (le abbiamo mangiate più volte, ma commento solo questa per tutte) ed erano eccellenti. Sembra che la crêpe di grano saraceno sia nata proprio qui, in Bretagna, e loro la chiamano “galette”. Non può mancare la sosta in una crêperie qui in questi posti. Oddio, è una cucina povera, un mangiare giovane e veloce, non può essere paragonato ad altri tipi di ristorazione completa.
Conto di 9,75 euro a testa. Così, più o meno anche le altre volte.

Ci alziamo soddisfatti per andare ad ascoltare ancora musica nel tendone aperto a fianco della cattedrale. Stavolta sono un trio con chitarra, fisarmonica e flauto che arrangiano vecchi balli tradizionali bretoni.
Sotto il palco loro ballano tutti assieme, tenendosi per mano, a volte in cerchio, un po' come i greci, seguendo il ritmo veloce della musica. Io la vedo come una forma di sostegno reciproco, di condivisione collettiva, più ancora del ballo a due, che comunque ha la stessa filosofia alla fine. La medesima sensazione che mi dà la loro gentilezza, che a volte sembra quasi eccessiva, poco sincera. Noi siamo più ruvidi, ma se si può, è sempre meglio esser gentili, credo.

Nel tendone, oltre alla musica, ai canti e ai balli, ti danno una terrina piena di cozze (porzione gigantesca, si mangia in due), bollite con aglio e prezzemolo, con un'altra terrina piena di patatine fritte, per 8 euro, più birra o sidro a 1,50 euro. Che ambiente! Che cozze!
Invece del sole arriva uno scroscio potente di un quarto d'ora. Mentre aspettiamo che cessi, ci trascina la musica (sotto potete video-ascoltare un repertorio) e non può mancare la ragazza in costume nero, col cappello tradizionale bianco, lungo lungo e stretto, ricamato ad uncino... Tutti a ballare...! emoticon emoticon emoticon
http://www.youtube.com/watch?v=Z2zTX78fTd8&feature=related />

Consigliatissimo!!

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[pattyb]
04/08/2010
ahhh che buon mangiarino! Quando ero in francia mangiavo spesso le galettes bretonnes col sidro brut, slurpppp!!!! Bravi, piacevoli anche gli spettacoli!!!!
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[carolingio]
04/08/2010
Sì Patty, questa commistione di mangiare, paesaggio e musica è stata veramente fenomenale... emoticon emoticon
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[furzeina]
04/08/2010
Credo che il cielo plumbeo bretone si sposi alla perfezione con l'evento di musica celtica:avrebbe perso di fascino con un sole splendenteemoticon..si sono accordati prima,in fase organizzativaemoticon
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[carolingio]
04/08/2010
Ma no, dài, non ci possiamo proprio lamentare... è stato l'unico giorno su quattordici... emoticon
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[Reginalulu]
04/08/2010
Certo, essendo un'estimatrice di Lorena McKennitt mi ricordo bene Greesleeves nella sua versione.
Credo che gustarsela direttamente davanti ai bei paesaggi ( e cibi) bretoni non abbia prezzoemoticon
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[golosona]
04/08/2010
Bella, Carlo! Ricordo tutte le crepes mangiate in Bretagna, quanto erano grandi e com'eran buone, sia salate che dolci, una favola!emoticon
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[Silli]
04/08/2010
Oh ma che bella! penso che questo strepitoso "giro turistico" vi sia rimasto nel cuore...complimenti davvero e grazie per aver avuto la pazienza (ma anche grande soddisfazione, vero?emoticon ) di aver descritto tutto nei minimi dettagli, ne abbiamo fatto parte un po' anche noi!emoticon ciaooo
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[carolingio]
04/08/2010
Sì, ho anch'io la versione di Loreena McKennit... ha una bellissima voce... ma, come dici tu, vedere e sentire dal vivo il gruppo de Le Tresor... (flautista strepitoso), con tutto il contorno, è stato veramente impagabile! emoticon
Sono emozionato ancora adesso... emoticon (va ben che ghè vol poco... emoticon )
Grazie a voi Golosona e Silli... emoticon ... è vero, è una soddisfazione fare sta cosa, mi diverte e magari qualcuno che ha fatto delle ferie più malcunate delle mie adesso se ne fa delle altre con la fantasia... e a me pare di essere di nuovo là... emoticon
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[Lucy...ah]
04/08/2010
.......ballare, ballare.....dici bene, tu ...ogni tanto mi metto davanti allo specchio e cerco di ballare questi passi del musical, ma ahimè mi si accavallano le gambe, inciampo e rotolo in terra ....emoticonemoticonemoticon

http://www.youtube.com/watch?v=7i0gXTyX9ko&feature=related
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[carolingio]
04/08/2010
Ah, ma questo ballo, un incrocio tra il tip-tap e il ballo celtico, è semplicissimo...! emoticon con les belles gnoques poi lo farei anche con la stampella... emoticon emoticon
Diversamente, i balli bretoni (lo puoi vedere in mezzo all'ultimo link di Dan ar Braz, per pochi secondi) sono molto semplici, ci sono anche le vegliarde, i bambini, e... io, che di solito ho difficiltà a fare anche il ballo dell'orso... emoticon emoticon emoticon
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[Alfi]
09/08/2010
Bello questo "originale" da cui deriva "La casa nel prato": non lo avevo mai sentito, e bravi anche gli esecutori. Questo complesso è specializzato in musica rinascimentale e pre-rinascimentale, musica e autori particolarissimi e "rari", molti dei quali non conosco, e la suonano bene, ma pratica anche la musica celtica.

Dopo quanto mi hai raccontato sabato delle tue esperienze celtico/musicali e del repertorio per cornamusa ho trovato moltissimo su Youtube: interessante!
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[Alfi]
09/08/2010
ancora cornamusa:
al di là del repertorio classico scozzese e quello che chiaramente a questo si richiama (in cui accanto alla melodia sono presenti i classici "bordoni" di note tenute), che avevo già sentito, ho, diciamo così scoperto, ascoltato per la prima volta, una cornamusa che esegue una pura e semplice melodia (molto struggente ...)
te la passo

http://www.youtube.com/watch?v=gugfW00GRYU&feature=related
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[carolingio]
09/08/2010
Sentita, molto bella... considera Alfi che su Youtube c'è un ventesimo forse del repertorio delle cose migliori, anche in tema di cornamuse...
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[Alfi]
09/08/2010
immagino ... comunque è genere interessante