PER QUALCHE CHILO IN PIU'
Dopo l'abbuffata dal Giapponese, i miei amici sono in vena di cucina etnica.. E dato che se studi tutto il giorno e non esci rischi di esplodere, accetto l'invito di sfidare la cucina "indiana".. Che per me (per noi) era totalmente sconosciuta, e non avevo (avevamo) assolutamente idea a cosa andassi(mo) incontro.
Giungiamo alla rosticceria che subito appare come il tipico locale da Kebab per il mezzogiorno Universitario.. E infatti lo è.. In più però per la sera offre una vasta scelta di pizze e di cucina indiana, tra l'altro con alcuni menù che mi sento di citare per l'alta convenienza:
__OFFERTE PIZZA__
2 pizze (a scelta) + 2 dolci (a scelta) : 14,00 €
2 pizze (a scelta) + 1 insalata mista x 2 persone + 1 bottiglia di vino Lambrusco : 15,00 €
__OFFERTE INDIANO__
2 antipasti (a scelta) + 2 secondi piatti carne o verdura {c'è anche pesce ndr} + 2 contorni riso naturale : 20,00 €
2 secondi piatti carne o verdura + 2 riso pulao : 15,00 €
DIETOFOBIA
Come potete notare ogni singolo menù è per due persone.. E noi eravamo in 3.. Tuttavia, noi abbiamo un problema: Abbiamo un'innato timore di morire di fame.. Una fobia.. Quindi per andare sul sicuro, prendiamo entrambi i menù indiani.. Nonostante le raccomandazioni del simpaticissimo titolare del tipo "guardate che è veramente tanta roba".. Ma noi spavaldi abbiamo sborsato i 35 € come dicendo "pfh, bazzecole.. Abbiamo mangiato cose che voi indiani.."..
E cosi ci accomodiamo ad attendere che le pietanze venissero preparate, consci del fatto che avremmo aspettato un pochino (sono 10 in tutto), prima di poter correre a casa ad abbuffarci.
E cosi fù, un'attesa di 20 minuti (senza nessun cliente oltre a noi, a parte un ragazzino giunto a metà attesa che ha preso un panino Kebap) in gran parte trascorsa a ridere di un giornale presente nel locale che trattava interamente di.. Ehm.. Bombe. Bombe per palestrati.. Proteine, amminoacidi, "superpower deluxe", "iper sprint xx", "strongness".. E poi il migliore, ditemi se non è geniale: "GO! GO! GO!".. Mi è quasi venuta voglia di prenderlo, se non fosse che dopo ho paura che mi spuntino gli addominali anche in testa..
Infine un'ultimo accorgimento.. Tra i simpatici dialoghi avuti con il proprietario, abbiamo scoperto un'eresia: nel menù è spesso citato il forno "tandoor", un forno in terracotta che gli indiani usano per cucinare.. Ebbene costui ha ammesso che tale forno non lo possiede per ragioni di spazio, bensì usa un forno normale! Diciamo che per noi era tanto importante quanto che il NAC Breda vincesse la Serie A Olandese..
TACI E MANGIA
Ora.. Posso farvi anche la lista di quello che abbiamo preso singolarmente, me lo ricordo, ma devo ammettere che farei molta fatica a ricordarmi esattamente quale gusto fosse attribuibile a una cosa e quale a un'altra.. Più che altro per la confusione che abbiamo fatto nel mangiare tutto.. Quindi cito tutte le cose un pò a casaccio, cercando di fare più ordine possibile:
-Riso al naturale: c'erano due porzioni presenti nel menù. E noi abbiamo fatto la cavolata di iniziare con questo.. Un'inizio di quelli che ti fanno dire "se anche il resto è cosi, dopo andiamo a prendere una pizza"; insapore.. E' un riso cotto, non condito nè salato, e messo in una vaschetta.. Eravamo troppo stupidi per pensare che magari gli indiani lo usano (come effettivamente fanno) per metterci sopra i secondi con i sughi, e poi mangiarlo con il sugo.. Insomma sono ovviamente subito esplose considerazioni ironiche su questo riso.. Chi ha detto "bè, vedete il lato positivo: è dietetico".. Chi ha detto "Ma se questi indiani provano un piatto di tortellini vanno in tilt!" eccetera.. Una partenza "stolta", la definirei.. Fortunatamente dopo 3 cucchiaiate lo lasciamo li nei nostri piatti, e quasi come fosse un evento casuale, apriamo un'altra confezioncina..
-Kashmiri Pulao: era un altro riso, però questa volta condito con frutta secca, verdure e spezie.. Lo abbiamo un pò unito a quell'altro, e cosi era mangiabile.. Tuttavia prima che lo finissimo ci viene il flash "ragazzi.. Ma questi secondi sono molto sugosi.. E se provassimo ad unirli con il riso?".. EUREKA! Cosi inizia la vera cena..
-Chicken Tikka (credo-è l'unico sul quale nutro qualche dubbio): è il primo che apriamo.. Appena vediamo quello che c'è dentro, ci mettiamo tutti e tre a ridere.. Davvero, non avete idea delle impressioni che c'hanno dato questi 4 pezzi rotondi non identificati.. ROSSI.. Tutti rossi.. Sembravano.. Bho.. delle verdure aliene.. Tipo dei piccoli cavolfiori rossi.. O le tonsille di uno strano animale indiano.. Che probabilmente soffriva di tosse e mal di gola.. Insomma ci facciamo coraggio e lo tagliamo, scoprendo che dentro è semplicemente autentico pollo, dal colore tra l'altro molto ispirante.. Lo addentiamo.. Buono! Leggermente piccante e ottimamente cotto! Tutti felici ma certo intimoriti apriamo con cura l'altra confezione..
-Tandoori Mix: come consiglia il nome, è un mix di 3 pietanze: agnello, pollo e seekh kebab marinati in salsa speziata e cotti. Il pollo è esattamente quello di prima.. Personalmente non sono riuscito a capire quale fosse l'agnello e quale il kebab.. Erano entrambi buoni, conditi con una salsa interessante.. Il tutto nella vaschetta era posato su foglie di insalata.
-Chicken Korma: Era il più curioso e il più interessante (non più buono).. pollo con salsa di latte di cocco, panna e yoghurt con aromi e spezie.. Davvero un buon sapore, devo ammettere che il sapore del cocco con questo pollo ci stava veramente bene.
-Chicken Makhni: pollo in salsa densa di pomodoro, panna e spezie.. Sambrava quasi.. un brodo.. Anzi.. Un purè liquido come ha detto un mio amico.. Con dentro sti pezzetti di pollo.. Lo ammetto.. Davvero buono.. Saporito.. Poi questo "purè" era ottimo da mettere sul riso in bianco per condirlo!
-Kashmiri Roganjosh: agnello cotto in salsa a base di yoghurt, peperoncino, semi di finocchio ed altri aromi.. Anche questo buono e saporito, nettamente promosso.
-Maiale Vindaloo: Davvero molto buono.. E' maiale marinato in aceto e spezie con sugo piccante.. Come tutto il resto saporito e poco piccante, e come tutto il resto era ideale per condire il riso.
K.O.
Resoconto: Abbiamo mangiato da scoppiare, anche stasera, e nonostante tutto una confezione di riso Pulao non l'abbiamo neanche aperta perchè non era umanamente possibile!
Personalmente posso dirmi molto soddisfatto.. Come erano anche i due commensali.. Sarei molto propenso per i 4 cappelli.. Tuttavia ero troppo inesperto quindi non ho mangiato come si dovrebbe, e in più non ho idea di come sia il cibo indiano: Magari un esperto di cibo indiano mi direbbe: Si, il cibo indiano è sempre buonissimo, ma questa rosticceria rispetto ad altre fa schifo..
CATTIVERIA
Quindi do 3 cappelli molto tendenti a 4, promettendo che ci tornerò tra un pò.
Ah già, la spesa è stata 35 € (senza bere), quindi 11,66 € a caveza. Contando che abbiamo preso più di quello che siamo riusciti a mangiare, il rapporto qualità-quantità/prezzo direi sia veramente ottimo.. Insomma, possiamo dire che i miei 3 cappelli siano molto molto severi, ma in fondo avendo adottato questa linea da sempre.. Mi tocca continuare..
Consigliato!
[mizoguccini]
07/09/2010
Effettivamente il riso serve proprio per raccogliere il sugo.
Due note: la cottura in autentico forno tandoor cambia il sapore, si potrebbe dire che è come la differenza tra il forno a legna con fondo in pietra e il forno a gas con fondo in metallo per la pizza; infine un vindaloo poco piccante è una specie di un controsenso: so bene che lo fanno per non spaventare i clienti, ma un vero vindaloo dovrebbe far lacrimare.