L'occasione è il saluto ad un collega che ha raggiunto il traguardo della pensione , eccoci quindi in 13 persone, non superstiziose, a mettere allegramente i piedi sotto la tavola in una bellissima serata, gelida, con taaaaaaaaaanta neve, ma che penso verra ricordata da noi tutti per parecchio tempo :D. La scelta del locale, naturalmente, è demandata al festeggiato; dalla consultazione del bel sito internet (www.locandaallamano.it) intuisco che deve trattarsi di un locale particolare, pochi coperti ed una piccola selezione di piatti in base al principio, che io condividi in pieno, che solo facendo poche cose (comunque sempre diverse ogni giorno), si può mantere alta qualità. Entriamo e noto subito che il locale è rustico si, ma comunque nuovo ed estremamente pulito. Una cosa che mi ha colpito è la cucina, a vista, esattamente di fronte a noi, sinceramente in svariati anni di frequentazioni di locali, non mi era mai capitato; la cosa mi ha fatto una bell'impresssione perchè significa che chi è ai fornelli non ha nulla da nascondere :D. L'organizzatore della serata mi dirà poi che è aperto da pochi anni e che, in questo breve lasso di tempo, è diventato una delle sue mete abituali (bravo Zacc!!). Per questa serata, il nostro (quasi) ex collega,ed amico, ha concordato un menù composto da diverse portate che vado a descrivere. Le danze si aprono con una ricotta tiepida al tartufo nero; veramente strepitosa, il profumo del pregiato tubero invade la sala e 13 bocche fameliche si avventano su questa squisitezza :D . Il secondo antipasto è un bel piatto di speck dell'Alto Adige con le pere; qui ci viene consigliato, a chi è gradito, di aggiugerci un altro pò di pepe, cosa che faccio volentieri, ottenendo un sapore particolarissimo; il lievemente salato dello speck e il piccante del pepe, attenuano decisamente il dolce della pera. Successivamente ci viene portata una zuppa di zucca servita caldissima in una bella ciotola in terracotta,un sapore delizioso; che viene esaltato dal fatto che fuori siamo a -5°C, ed abbiamo camminato in mezzo alla neve (come bimbi un pò cresciuti....). Dopo la zuppa arrivano i tortelli ripieni del formaggio Montrasio, con listarelle di carciofi, che, putroppo come già detto non mangio, spostate queste, il profumo, comunqe rimane, e risulta un piatto delicatissimo e davvero gustoso. Il secondo piatto è un ottimo filetto all'aceto balsamico di Modena, con radicchio trevigiano.
I dolci sono 2 uno, che ho mangiato, era una fantastica fetta di torta al cioccolato con crema catalana, l'altra una torta di mele. Tutto il pasto è stato abbondantemente innaffiato da Sangiovese Notturno Drei Donà, azienda agricola di Massa di Vecchiazzano (FC) La chiusura è con il caffè, preparato con la moka :D :D. Spesa pro capite € 35; certi colleghi dovrebbero andare in pensione più spesso; includo il locale nei preferiti perchè è veramente un posto notevole!!! Auguri a Zacc
Imperdibile!!!
[carolingio]
17/12/2010
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