Panini della pasquina
Scritta il: 10/03/2008 Difficolta: Principiante Tempo: 2 ore e 30\'Ingredienti
500 g di farina 00
200 + 100 ml di latte tiepido
100 g di burro fuso intiepidito
1 tuorlo d'uovo
1 cubetto di lievito di birra
12 cucchiaino di zucchero
12 cucchiaio scarso di sale
per guarnire:
1 tuorlo d'uovo, un pizzico di sale e semi a piacere (sesamo, papavero, lino, girasole,...)
Procedimento
Sciogliete il lievito in una tazza con 200 ml di latte tiepido e mezzo cucchiaino di zucchero poi aggiungete il tuorlo d'uovo.
In una terrina incorporate il sale alla farina, formate un incavo centrale dove mettere il burro fuso poi, versando un po' alla volta il lievito sciolto e a seguire altri 100 ml di latte circa, incominciate ad impastare servendovi prima di un cucchiaio per poi passare ad usare le mani.
Dovete ottenere un impasto morbido ed elastico che lascerete lievitare per 1h coperto da un canovaccio umido.
Formate delle pagnottine di circa 100 g l'una, disponetele distanziate su di una placca da forno con la relativa carta e lasciate lievitare ancora per 1h. (per la lievitazione io uso sempre il forno acceso con la sola luce)
Dopo 45' accendete il forno a 180°, spennellate la superficie delle pagnottine con un tuorlo leggermente salato e cospargete con dei semi a scelta, a temperatura raggiunta, infornate per 30'.
NB Provate ad usare un 50% di farina integrale o farina di farro, a mio parere migliorano.
In una terrina incorporate il sale alla farina, formate un incavo centrale dove mettere il burro fuso poi, versando un po' alla volta il lievito sciolto e a seguire altri 100 ml di latte circa, incominciate ad impastare servendovi prima di un cucchiaio per poi passare ad usare le mani.
Dovete ottenere un impasto morbido ed elastico che lascerete lievitare per 1h coperto da un canovaccio umido.
Formate delle pagnottine di circa 100 g l'una, disponetele distanziate su di una placca da forno con la relativa carta e lasciate lievitare ancora per 1h. (per la lievitazione io uso sempre il forno acceso con la sola luce)
Dopo 45' accendete il forno a 180°, spennellate la superficie delle pagnottine con un tuorlo leggermente salato e cospargete con dei semi a scelta, a temperatura raggiunta, infornate per 30'.
NB Provate ad usare un 50% di farina integrale o farina di farro, a mio parere migliorano.