Sughi'
Scritta il: 03/10/2009 Difficolta: Intermedio Tempo: indefinitoIngredienti
1 l di mosto
6 cucchiai di farina 00
zucchero qb
Procedimento
Uva a volontà (preferibilmente Ancellotta) per i sùghì, il rimanente si fà bollire x l'aceto :D
Si coglie l'uva, la si lascia riposare qlc giorno, pigiarla ('muster l'òvà'... in dialetto) e lasciare riposare tutto assieme per 1 o 2 giorni, dopodichè torchiare il solido rimasto ed unire i liquidi, ovviamente filtrandoli (colino o setaccio).
Alternativa è comprare il mosto in supermercato o azienda vinicola/cantina sociale... ma io preferisco l'uva perchè sono sicuro di quello che mangio.
Far bollire appena, per schiumare, lasciando da parte circa 100 ml di mosto coi quali si stempera lentamente ed attentamente la farina. Ottenuto un composto omogeneo e liscio iniziare ad aggiungere, aumentando gradualmente la quantità di volta in volta, il mosto caldo lasciato intiepidire.
Mischiato il tutto si mette a bollire mantenendo mescolato. Appena inizia a bollire si aggiunge lo zucchero (scusate ma non ho proprio idea della quantità), si mescola un'ultima volta poi si versa preferibilmente in contenitori monodose (ciotole) altrimenti in piatti fondi grandi dai quali andranno tagliate "strisce" di sucghi da impiattare da soli (ricetta classica) o con zucchero vanigliato, panna montata, ecc...
Si coglie l'uva, la si lascia riposare qlc giorno, pigiarla ('muster l'òvà'... in dialetto) e lasciare riposare tutto assieme per 1 o 2 giorni, dopodichè torchiare il solido rimasto ed unire i liquidi, ovviamente filtrandoli (colino o setaccio).
Alternativa è comprare il mosto in supermercato o azienda vinicola/cantina sociale... ma io preferisco l'uva perchè sono sicuro di quello che mangio.
Far bollire appena, per schiumare, lasciando da parte circa 100 ml di mosto coi quali si stempera lentamente ed attentamente la farina. Ottenuto un composto omogeneo e liscio iniziare ad aggiungere, aumentando gradualmente la quantità di volta in volta, il mosto caldo lasciato intiepidire.
Mischiato il tutto si mette a bollire mantenendo mescolato. Appena inizia a bollire si aggiunge lo zucchero (scusate ma non ho proprio idea della quantità), si mescola un'ultima volta poi si versa preferibilmente in contenitori monodose (ciotole) altrimenti in piatti fondi grandi dai quali andranno tagliate "strisce" di sucghi da impiattare da soli (ricetta classica) o con zucchero vanigliato, panna montata, ecc...
Sai airimat il mio papino IMPAZZISCE letteralmente x i sughi....un vecchio amico di Bologna glene ha portati un po dalla Festa dell'Unita...... fatti con l'uva bianca...ha detto che erano galattici...adesso sarei curiosa di provare a farli con la tua ricetta...
qlc anno fà li avevo assaggiati fatti con uva bianca, ma li preferisco con quella rossa... magari non era l'uva giusta
Mi hai anticipato matteo, sabato mi hanno regalato 3 litri di mosto, domenica ho fatto i sughi anch'io e me li sto slappando che è un piacere.... senza zucchero.
[airmat]
2009-10-03