Il mio brodo per tortellini
Scritta il: 31/01/2011 Difficolta: Principiante Tempo: 4oreIngredienti
un bel pezzo di manzo musoloso(copertina) una guancia, un pezzo di lingua, due nervetti,un quarto di cappone, carote sedano un pezzo di porro intero
Procedimento
Il mio brodo e' una ricetta tramandata insieme ad un pentolone rosso enorme e ad una stufa a legna che nonostante gli acciacchi uso ancora oggi.Io lo preparo ancora sulla stufa a legna, ma quello che lo rende speciale sono i dettagli dei vari passaggi da fare, per cui va benissimo qualsiasi fornello.Prendo il mio pentolone e lo riempio a meta' con acqua fredda in cui immergo subito il manzo,la guancia,la lingua il porro intero,sedano e due belle carote e faccio bollire,schiumando il piu' possibile. solo quando rimane pulito abbasso il fuoco, aggiungo il sale,il quarto di cappone( o mezza gallina se il cappone non c'e')altre due carote e lascio cuocere lentamente per almeno due ore.lascio riposare e senza agitarlo con un mescolo comincio a prendere il brodo: la parte superiore in un contenitore destinato ai tortellini, poi un secondo contenitore che servira' per i risotti, per la cottura delle carni ecc...infine la carne che in questo modo rimane tenerissima e con la salsa verde e' veramente una festa!!!
Bravissima tata, un ottimo brodo!
Un unico appunto: se non lo mescoli, nella parte superiore del brodo rimane la parte più grassa, i cosidetti occhi, anche se lo schiumi a dovere il grasso rimane. Perché allora lo usi per i tortellini? La parte più grassa e' più adatta per le carni o altre preparazioni, mentre per i tortellini la parte sotto sarebbe perfetta. Fermo restando che De Gustibus....
Un unico appunto: se non lo mescoli, nella parte superiore del brodo rimane la parte più grassa, i cosidetti occhi, anche se lo schiumi a dovere il grasso rimane. Perché allora lo usi per i tortellini? La parte più grassa e' più adatta per le carni o altre preparazioni, mentre per i tortellini la parte sotto sarebbe perfetta. Fermo restando che De Gustibus....
quando il brodo lo prendi dal frigo la parte piu' grassa rimane in alto ed e' piu' consistente e ne prelevo una parte piu' piccola,mentre sotto il brodo e' chiaro,e per i tortellini in brodo anche il brodo deve essere speciale, mentre per i risotti, ad esempio,sarebbe sprecato.E poi il mio pentolone non e' mica per una volta sola!!una parte del brodo buono la metto in freezerin piccoli contenitori per momenti in cui non ho tempo, con i ritmi di lavoro che ci sono bisogna essere organizzati!! ciao
[Funghetta]
2011-02-01