Krapfen
Scritta il: 02/09/2012 Difficolta: Intermedio Tempo: 3 e 1/2 ore compresa lievitazioneIngredienti
120 g burro
150 g farina 00
350 g farina manitoba
250 ml Latte
25 g lievito di burra
la scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di malto
5 gr sale
4 tuorli
1 uovo intero
Vanillina 1 bustina
50 g zucchero
ripieno :
marmellata
copertura :
zucchero a velo q.b
per friggere :
strutto oppoure meta' olio e meta' strutto q.b
Procedimento
Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte intiepidito con un cucchiaino di malto (o zucchero). Mescolate il latte rimasto con lo zucchero semolato, la vanillina e le uova che sbatterete con una forchetta.
Nel frattempo setacciate le farine e impastate versando poco alla volta il composto di latte e malto , e quello di latte, zucchero e uova , infine la buccia grattugiata del limone . Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi unite in due volte il burro ammorbidito che avrete precedentemente tagliato a pezzetti. Lavorate l’impasto fino a che diventerà liscio ed elastico .
Adagiate l’impasto in un recipiente coperto con un canovaccio, dove lo lascerete lievitare per almeno 2 ore (il volume dovrà triplicare). Quando l’impasto sarà lievitato stendetelo con un matterello in una sfoglia di circa 3 mm , dalla quale, con uno stampino (coppapasta, bicchiere o tazza), ricaverete dei dischi del diametro di circa 6 cm .
Ponete al centro dei dischi un cucchiaino di marmellata , spennellatene il bordo con dell’albume e ricoprite il tutto con un altro disco ,premendo bene i bordi.
Lasciate riposare i krapfen per almeno 1 ora . Trascorso il tempo necessario, scaldate in un tegame lo strutto (o l’olio) e friggetevi a fuoco moderato i krapfen , pochi alla volta , rigirandoli affinché si dorino su entrambi i lati. Toglieteli dal tegame con una schiumarola , fateli sgocciolare e asciugateli con la carta assorbente prima di cospargerli di zucchero a velo.
Nel frattempo setacciate le farine e impastate versando poco alla volta il composto di latte e malto , e quello di latte, zucchero e uova , infine la buccia grattugiata del limone . Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi unite in due volte il burro ammorbidito che avrete precedentemente tagliato a pezzetti. Lavorate l’impasto fino a che diventerà liscio ed elastico .
Adagiate l’impasto in un recipiente coperto con un canovaccio, dove lo lascerete lievitare per almeno 2 ore (il volume dovrà triplicare). Quando l’impasto sarà lievitato stendetelo con un matterello in una sfoglia di circa 3 mm , dalla quale, con uno stampino (coppapasta, bicchiere o tazza), ricaverete dei dischi del diametro di circa 6 cm .
Ponete al centro dei dischi un cucchiaino di marmellata , spennellatene il bordo con dell’albume e ricoprite il tutto con un altro disco ,premendo bene i bordi.
Lasciate riposare i krapfen per almeno 1 ora . Trascorso il tempo necessario, scaldate in un tegame lo strutto (o l’olio) e friggetevi a fuoco moderato i krapfen , pochi alla volta , rigirandoli affinché si dorino su entrambi i lati. Toglieteli dal tegame con una schiumarola , fateli sgocciolare e asciugateli con la carta assorbente prima di cospargerli di zucchero a velo.